?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яркий, ароматный и вкусный праздник чая состоялся в Минске в выходные 18 и 19 марта – Третий чайный чемпионат Беларуси Tea Masters Cup 2017. В течение двух дней у минчан и гостей столицы была возможность познакомиться  с чайной культурой  во всем ее многообразии и понаблюдать за мастерством приготовления чая, которое демонстрировали конкурсанты.



В первый день мероприятия чемпионата под названием “Чай и искусство”  были организованы в Национальном художественном музее Республики Беларусь.



Казалось бы, что общего между чаем и и искусством?  На самом деле, чайная культура – это тоже искусство. Искусство заваривания и пития чая.  В тишине, без суеты, красиво и душевно. А когда вокруг шедевры мирового искусства – по другому и быть не может.







В холее музея разместились чайные магазины и  компании, которые представляли свою продукцию посетителям и угощали их чаями.







Выпив чашечку ароматного напитка, люди могли посмотреть картины, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, же понаблюдать завыступлениями чайных мастеров. За право представлять Беларусь на международном чайном турнире боролись 13 человек – бармены, бариста, представители чайных клубов и любители чая. Каждый из них участвовал в одной или нескольких номинациях. Я тоже буквально впрыгнула в "последний вагон" и подала заявку на участие в дегустации чая. Но этот конкурс был 19 марта, а 18-го я просто наблюдала за выступлениями конкурсантов в номинациях “Мастерство приготовления чая” и “Мастерство чайной композиции”, восхищалась их мастерством и идеями и, признаюсь, радовалась что  сама не стою сейчас на сцене. Все-таки сложное и волнительное это дело. Тем более в этом году правила конкурса усложнились: в обеих номинациях необходимо было приготовить организаторский и мастерский чай. К слову, организаторы предлагали участникам заварить премиальные цейлонские чаи бренда Basilur, который был генеральным партнером мероприятия.








Жюри, в составе которого были чайные эксперты из Беларуси, России и Шри-Ланки, оценивали не только технологию приготовления чая, вкус напитка, но и харизматичность мастеров, их умение донести свою идею до зрителей.



В перерые между конкурсами  с лекцией о цейлонском чаем выступил специально приглашенный спикер мероприятия и судья – Хеманта Перера –директор по маркетингу компании Basilur. 



Также состоялась и концертная программа.



Паралельно в других залах музея  в течение дня проходили мастер-классы по каллиграфии, оригами, графике и развитию фантазии, гриму. Сотрудники музея проводили экскурсии, востоковед Никита Монич прочитал лекцию “Путешествие на Запад. Восточные влияния на искусство европейского модерна”.  Также состоялась лекция про чай и здоровье от директора центра помощи онкопациентам  “Во имя жизни” Ирины Жихар.  Работала и десткая комната, которую организовала  студия иностранных языков Challenge.





Во второй номинации участники презентовали чаи с закусками.  Они должны были приготовить 2 чайные композиции: из чая и  ингридиентов, которые предоставили организаторы, и собственную авторскую разработку.











Идеи и рецепты у многих конкурсантов были очень оригинальными. Например, Маргарита Осмоловская смешала Те Гуанинь с анчаном и подала это с пирожными шу с кремчизом и голубикой.



Александр Бражников предложил жюри попробовать газированную Те Гуанинь холодного заваривания с  десертом из желированных фруктовых соков с козьим сыром.




Екатерина Ворончук  устроила костюмированное шоу и продемонстрировала жюри три чайные традиции: индийскую, русскую и английскую. Она сварила масала-чай и подала к нему три разных закуски.




Победителей в этих номинациях в первый день не назвали, сохранив интригу до конца чемпионата, который получил продолжение 19 марта, но уже в гостинице “Пекин”.



Там была организована программа “ Чайный сомелье”. В этот день конкурсанты продемонстрировали мастерство миксологии и дегустации чая.  Номинация по миксология впервые появилась в конкурсе и предполагала приготовление многокомпонентных коктейлей на основе чая за 10 минут.  Участники проявили фантазию и удивили жюри. Так, Екатерина Ворончук составила микс из тайландского чая, мяты, крапивы, корицы, гвоздики и перца и в дополнение к этому напитку подала сбитень. 



Антон Сойка заварил пуэр в сифоне и смешал его с настоем из кэроба и сушеной вишни.



Глеб Бурнашев решил не усложнять жизнь и сделал коктейль «Жизнь проще»:  заварил темный улун из рода Дань Цун прямо в винных бокалах и добавил капельку белого молодого рома.




Кирилл Парчинский приготовил базиликовый Ice-Tea на основе  Те Гуанинь.


А победитель прошлогоднего чайного чемпионата в этой номинации Александр Бражников сделал коктейль "Черный знахарь": в завареный шу пуэр добавил бальзам "Черный знахарь", из которого предварительно выпарил спирты, и на напиток  выложил взбитую молочную пену с сиропом "Лесной орех".



Жюри предстояло оценить не  только вкус коктейля, но и технику его приготовления, способ подачи, воспроизводимость в кафе и барах.
Затем конкурсанты  приступили к титестингу. И я тоже.


Сперва  нам предстояло  попробовать  10 чаев, среди которых были зеленые и красные цейлонские, турецкие, китайские, грузинские чаи. Потом нам принесли 5 из этих 10, которые и нужно было угадать. Несмотря на то, что чаи были достаточно разноплановые, задание оказалось не из легких. По крайней мере для меня. Ароматы и вкусы смешались в единое послевкусие.





А нам еще предстояло одно задание: определить, какие травы входят в многокомпонентный напиток. Сначал нам дали попробовать 10 заваренных трав: душица, лаванда, мелисса, чабрец, ромашка, календула и др., а потом принесли черный чай, в сотаве которого были 3 вида этих трав. Их нам и предстояло определить по вкусу напитка. Та еще задачка! Снимаю шляпу перед теми участниками, которые угадали хоть что-нибудь, потому что я наврядли верно определила компоненты, хотя своих результатов пока не видела.





Пока жюри подсчитывало результаты, на сцене выступили студия индийского танца «Наваратна»,  школа «Тангокафе» и Иван Хангмелеон  с группой, которые сыграли на ханге завораживающую музыку.



На параллельной площадке проходили для посетителей дегустации чая и мастер-классы по его приготовлению. 



Специалисты рассказывали,  какие альтернативные способы подачи чая  существуют, как подавать чай в ресторанах и кафе быстрого обслуживания, в чем особенность иван-чая и лаосского чая, как правильно варить пуэр. Состоялась и лекция Ирины Жихар про чай и здоровье.



Вскоре всех участников пригласили на сцену. Глава Консультативного Совета Tea Masters Cup International Денис Шумаков поблагодарил всех участников за прекрасные выступления и за их мастерство.


Но конкурс есть конкурс, и в каждой номинации может быть только один победитель.  Вот имена счастливчиков:  в номинации «Мастерство приготовления чая» победила Светлана Веремецко.


Лучшая чайная композиция и коктейль получились у Александра Бражникова. Он  удостоился  высшей оценки сразу в двух номинациях.


В дегустации чая лучшим оказался Кирилл Парчинский. 

Эти трое ребят поедут на международный чайный чемпионат, который состоится этим летом во Вьетнаме.  Поездка – за счет организаторов, т.е. Чайной студии Алены Величко.
Алена уже третий год подряд организовывает этот прекрасный чайный праздник, за что ей хочется  сказать огромное СПАСИБО!


Во многом благодаря ее стараниям чайная культура в Беларуси все активнее развивается, формируется сообщество чайных мастеров, повышается их профессиональный уровень, и все больше и больше людей знакомится с волшебным миром чая.

Recent Posts from This Journal