?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Бражников - победитель Второго чайного чемпионата в Беларуси в категории «Мастерство чайной композиции». Недавно он вернулся с международного  турнира Tea Masters Cup 2016, где  занял 3-е место.  И в Минске, и в Сеуле он буквально экспромтом  приготовил  чай и десерт, порадовав жюри гармоничным сочетанием вкусов. Я попыталась узнать, в чем секрет его мастерства?



- Александр, как ты увлекся чайным искусством?
- Я работаю барменом, и однажды  в наш ресторан заглянула Алена Величко. Она пригласила меня поучаствовать в чайном чемпионате Беларуси,  и я согласился.  До февраля 2016 года я особо не увлекался чайной темой, хотя был знаком с разными видами чаев. В ресторане, где я работаю, хорошая чайная карта, есть посуда для китайских чайных церемоний.  Но я больше работал с кофе, участвовал в минских конкурсах барменов. Победа на национальном чайном чемпионате  стала для меня неожиданностью, ведь я буквально утром придумал, что и как приготовить – так уж сложились обстоятельства.



- Чем угощал судей на чайных чемпионатах?
- На национальном чемпионате заваривал японский чай маття со взбитым молоком, а в качестве закуски подавал пирожные пти-шу.  К международному турниру решил серьезно подготовиться.  Долго думал, какую чайную композицию создать. Хотелось приготовить  что-нибудь необычное и вкусное. Мой брат повар, и он подсказал мне идею про молекулярную кухню. После долгих экспериментов, создал свой  рецепт приготовления чая  и закуски к нему – чайного тирамису.  Чай планировал готовить в сифоне, но в аэропорту у меня забрали газовые баллоны, которые нужны были  для него. Я особо не расстроился и подумал, что куплю их в Сеуле. Но там  их не нашел в продаже. Пришлось срочно придумывать новую чайную композицию: решил заварить пуэр в кемиксе (хорошо, что взял с собой про запас), а десерт  собирался приготовить на кухне в отеле.   Однако администрация не пустила меня на кухню, но согласилась помочь и поручить это дело своим поварам. Я дал им продукты, рецепт и объяснил, как надо приготовить. У них получился только джем из чернослива, все остальное они испортили.  До выступления оставалось 2 часа. Я уже  хотел  отказаться от участия в соревновании, но потом вспомнил, как  тренер всегда говорил, что нельзя сдаваться -  раньше я профессионально занимался  спортом  -, и решил выступать.  Побежал в магазин, купил печенье, йогурт и грецкие орехи. Печенье  пропитал пуэром, смазал йогуртом, джемом и посыпал все орехами.  На ходу придумал смешную историю, которую и презентовал судьям во время своего выступления. На победу даже не рассчитывал. Главное для меня было, чтобы жюри понравилось мое угощение.  Когда мне присудили 3-е место, я не поверил. Мне даже стало немного неловко перед  другими участниками.  Многие из них  почти год готовились к этому соревнованию.





- И все же, категория «Мастерство чайной композиции» предполагает умение  сочетать чай и закуски.  Как тебе удается подбирать вкусы?
- Я работаю в ресторане и у меня есть возможность видеть и пробовать различные блюда, находить интересные сочетания продуктов.  Именно поэтому я и участвовал в категории «Мастерство чайной композиции». Она позволяет открыть много нового и интересного для себя. 

- Что для тебя чай?
- Пожалуй, это просто продукт,  с которым можно экспериментировать. Никакого культа из чая я не делаю.  Хотя после чемпионатов  я проникся чайной культурой, особенно после того, как довелось собственноручно сделать чай в Южной Корее.



- Это был бонус для участников ТМС?
- После чемпионата для участников была организована образовательная программа:  для нас проводили  корейскую чайную церемонию, знакомили с чайными традициями Южной Кореи, мы посетили музей чая, институт, а также чайные плантации и фабрику  по производству чая.  Там нам предоставили возможность самостоятельно приготовить чай  из свежесобранных листьев – мы вялили, поджаривали, сушили их. Оказывается, это нелегко.   Меня удивило, что в Южной Корее весь чай делают только вручную. И стоит он там очень дорого.
 

- Планируешь ли   развивать свое  чайное  мастерство?
- Сейчас много мыслей, нужно выбрать, как дальше развиваться. Обязательно хочу поучаствовать в следующем национальном чемпионате, победить и поехать на Шри-Ланку, где планируется провести ТМС в 2017 году.   Считаю, что в Беларуси нужно активнее популяризировать чайную культуру, привлекать больше участников на чайный чемпионат.  Чем больше конкуренция, тем качественнее отбор и сильнее мастера, которые поедут  на международный чайный чемпионат. Участие в таком соревновании –  уникальный опыт, возможность получить новые знания и повысить свой профессиональный  уровень.

Recent Posts from This Journal