?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В столице Южной Корее 9-10 июня прошел Международный чайный чемпионат Tea Masters Cup 2016.



В соревновании участвовали 27  мастеров по приготовлению чая из 11 стран. Беларусь представляли победители национального чайного чемпионата: Виктория Борисовец выступала в категории «Мастерство заваривания чая», Александр Бражников создавал чайную композицию, а Алексей Купряков соревновался в титестинге. Каждый из них достойно выступил, однако победу одержали чайные мастера из Южной Кореи (мастерство заваривания чая), Польши (мастерство чайной композиции) и Латвии (мастерство дегустации чая).



Тем не менее, белорусы тоже отличились на Tea Masters Cup: Александр Бражников завоевал 3-место, а мастерский чай Виктории Борисовец  признан лучшим по мнению международного жюри.  Кроме того, наша команда продемонстрировала видеоролик о  Беларуси. Такая идея очень понравилась организаторам Международного чайного чемпионата. Не исключено, что на следующий год всем участникам предложат сделать видеопрезентации   о своей стране. Об этом рассказала организатор чайного чемпионата в Беларуси Алена Величко, которая сопровождала белорусских чайных мастеров в Сеуле. Она также была ведущей Международного чайного чемпионата. По возвращении на родину она поделилась впечатлениями от турнира и  Южной Кореи:

Организатором следует сделать судейские требования более четкими
В этом году правила судейства немного изменились.  В категории «Мастерство заваривания чая» жюри определяло «Лучший вкус мастерского чая» и «Лучший вкус организаторского чая».  Победителем же стал участник, отлично заваривший 2 чая. По мнению жюри, Виктория Борисовец прекрасно заварила мастерский чай – делала она это в тидрипе -, а вот с организаторским не очень хорошо справилась. Организаторы предоставили  корейские чаи, и участникам  на ходу приходилось  прощупывать, как их заваривать.



Александр Бражников придумал чайную композицию буквально за час до выступления из-за неудачных обстоятельств. В сложившихся условиях он сделал максимально возможное и покорил жюри гармоничным сочетанием чая и закуски. Все восхищались, как он достойно вышел из ситуации, проявив креативность и кулинарный талант.



Что касается  дегустации чая, то в этой категории все участники отгадали 1-2 чая. Дело в том, что большинство чаев были корейскими и незнакомыми для конкурсантов.  Победа досталось самому быстрому титестеру.



Вообще, разница в баллах у всех призеров  Tea Masters Cup была незначительной – участники  демонстрировали высокий уровень мастерства.  Каждая страна была по – своему колоритна и самобытна. Я понимаю, насколько судьям было сложно оценивать конкурсантов, ведь у каждого были свои сильные стороны. Конечно, выгодно выделялись представители чаепроизводящих стран, где свои уникальные традиции заваривания и чаепития. Это  конкурсанты из Южной Кореи, Грузии, Вьетнама.

Удивил всех в категории «Мастерство чайной композиции» поляк. Он единственный, кто заварил чай вместе с алкогольным напитком. Говорят, что у него было уникальное сочетание вкусов и чая, и закуски, хотя сама презентация была не очень выигрышной.  В связи с этим у оргкомитета возник вопрос: «Чему следует отдавать приоритет: вкусу чая или презентации?». У многих конкурсантов  были шикарнейшие выступления. Видно, что люди долго готовились к соревнованию.  Поскольку международный чемпионат проводится только во второй раз, то организатором следует сделать судейские требования более четкими. С каждым годом количество стран-участниц растет, и правила соревнований должны быть всем понятны. Стоит отметить, что в состав международного жюри входили представители России, Южной Кореи, Кении и Австралии.

Надо улыбаться гостям
После соревнований у всех участников  чемпионата была возможность познакомиться с корейской чайной культурой. Для нас проводились традиционные корейские чайные церемонии,  мы посещали монастыри, музей чая, чайные плантации и фабрику по производству чая, где учились делать чай.



Меня  впечатлило, что там очень ухоженные плантации, я бы сказала образцово-показательные, по крайнее мере те, что мы видели. Все кустики аккуратненько пострижены, высажены ровными рядами.



Удивило, что в Южной Корее очень дорогой чай: меньше 40 долларов за 100 г сложно найти. Оказывается,  труд сборщиков чая высоко оплачивается, так как средняя зарплата в Сеуле 4 тыс. долларов, и работать за небольшие деньги как в Индии или Шри-Ланке люди просто не будут. Тем более что сборка и производства чая там  ручное. Соответственно,  это сказывается на себестоимости чая, плюс они производят много органического чая.  В целом,  корейцы  делают высококачественный чай, равняясь на Японию. В основном, это зеленый чай. Производят они также желтый и красный.

Открытием для меня стал корейский чай догча. Это такая чайная монетка спрессованная. Ее можно заваривать почти  весь день, и она даже  не разварится. Она так и остается плотной. Вкус у этого чая необычный.



В Южной Корее  есть разные типы  чайных церемоний. Нам показывали традиционную церемонию на каждый день. Во многом она похожа на японскую.  Корейцы не используют чайные доски, у них небольшие столики и своя чайная посуда, причем только белого цвета. Есть чаша для охлаждения чая, которая выполняет роль и чаши справедливости. Обязательное условие  - наличие цветов и сладостей к чаю.  В повседневной чайной церемонии не видно следов какой-либо религии или философии, хотя в буддийских монастырях, где мы были,  оборудованы отдельные комнаты для чайных церемоний, которые монахи  устраивают  для медитаций. Кореянка, которая проводила мастер-класс, постоянно говорила: "Надо улыбаться гостям". У меня сложилось ощущение, что корейская чайная  церемония, это, прежде всего, улыбаться гостям.  

На заметку
Прикоснуться к корейской чайной культуре  в Минске сможет любой желающий. Алена Величко проведет две  встречи с дегустациями корейских чаев, расскажет о чайных традициях Южной Кореи, а также про Международный чайный чемпионат и как стать его участником.  Своими впечатлениями от международного турнира поделятся и белорусские конкурсанты.
Чаепития состоятся 24 июня  в магазине «Вкусночай» на Машерова,  18  и 27 июня в «Чайной студии Алены Величко»  на ул. Гикало 7а-7. Начало в 18.30.

Google

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olya_neh
Jun. 21st, 2016 03:58 am (UTC)
Приходить за впечатлениями можно без регистрации?)
chainaia
Jun. 21st, 2016 06:15 am (UTC)
Пожалуй, лучше записаться. Количество мест там ограничено. Можно в соцсетях написать Алене Величко и зарезервировать "пиалочку")
olya_neh
Jun. 21st, 2016 07:08 am (UTC)
Спасибо) посмотрим)
( 3 comments — Leave a comment )