?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Минске открылся необычный магазин чая с возможностью дегустации – «ВкусноЧай». Это новое чайное пространство в центре столицы (пр. Машерова, 18), где можно попробовать на вкус разные страны и поэксперементировать с чаем. Здесь заваривают чай в традициях народов мира, а также используют альтернативные способы заваривания: сифон, аэропресс, тидрип и типот для приготовления этого древнего напитка. Создали «ВкусноЧай» известный в Беларуси чайный мастер и титестер Алена Величко и ее партнер по бизнесу Валентина Бузулукова.



«Идея создания своего чайного магазина у меня была давно, но на воплощение любой мечты надо время и немало усилий. Проще и интересней создавать что-то в паре. Главное - найти человека, с которым будет общее видение и идеи, -- говорит Алена Величко. – В прошлом году я познакомилась с Валентиной. Каждая из нас хотела создать что-то свое. Мы решили объединить усилия и сделать общий проект – «ВкусноЧай». Идея нашего магазина -- показать, насколько мир чая разнообразен, какие существуют чайные традиции и способы подачи чая. В Минске много кофеен, а также есть места, где подают хороший китайский чай в китайской традиции, но нет ни одной чайной, где бы были представлены традиции разных стран. Мы решили исправить ситуацию».



Первое ощущение, когда заходишь в магазин «ВкусноЧай», -- ощущение домашнего уюта и праздника. Красочный дизайн и белая мебель придают помещению нарядность, создают ощущение тепла и комфорта. Приятная музыка настраивает на релаксацию: так и хочется присесть за миниатюрный ажурный столик и выпить чашечку ароматного и вкусного чаю.







В магазине «ВкусноЧай» представлен разнообразный ассортимент чаев: белые, зеленые, красные, улуны и пуэры. Среди них есть как китайские, так и японские, тайваньские, индийские, непальские и цейлонские чаи. Продаются также и тизаны (нечайные чаи) – Иван-чай и кудин. В качестве натуральных ароматных добавок для чая можно приобрести цветы лаванды и дольки бергамота.







Все чаи для продажи выбирает лично Алена Величко, так что хорошее качество продукта гарантировано. Она-то со своим более чем 10-летним опытом в чайном деле знает толк в качественном чае.



«У меня часто спрашивают как у эксперта, где можно купить хороший чай. В Минске много чайных магазинов, но так как я там не пробую весь ассортимент, то не могу отвечать за все качество и рекомендовать людям то, чего не знаю. В своем магазине я знаю каждый чай, поэтому мы продаем только те чаи, которые нравятся нам, за вкус, аромат которых мы отвечаем. Из 20 пробников мы можем выбрать, например, только один для продажи», -- рассказала Алена.

Любой из имеющихся в магазине чаев можно попробовать на вкус перед покупкой. Продавцы с радостью заварят для вас чай. Вы можете даже выбрать способ заваривания, коих здесь порядка десяти.



Пожалуй, чайная карта «ВкусноЧая» – лучшая в Беларуси. Такого широкого ассортимента и чаев, и способов подачи чая нет ни в одном белорусском кафе или ресторане.



Здесь можно заказать чай в типоте, тидрипе, аэропрессе, сифоне, по-английски, по-турецки, по-индийски, по-китайски и по-японски. Также варят в магазине и чайный латэ!

Конечно, для знакомства с чаем лучше подойдет китайское чаепитие, поскольку оно позволяет прочувствовать всю палитру ароматов и вкусов напитка. Но такая дегустация может занять у вас от 30 до 60 минут и стоит 95 тысяч рублей.



Более простой способ – заказать чай в типоте на 500 мл или 900 мл (50 и 80 тысяч соответственно). Этот современный чайник позволяет быстро и легко приготовить чай, при этом можно делать многократные проливы, наслаждаясь различными вкусовыми оттенками напитка.



Самый быстрый способ дегустации – заварить чай в чашке. По-домашнему и недорого – всего 25 тыс. рублей. Можно так попробовать даже несколько чаев и выбрать наиболее понравившийся.

В этот магазин можно приходить не только за покупками, но и для того, чтобы отдохнуть в уютной атмосфере, выпить чая, пообщаться с друзьями и интересно провести время. Здесь можно даже совершить чайное путешествие и попробовать на вкус Японию или Китай, Турцию или Индию. В каждой из этих стран производят чай, и там сложились свои чайные традиции.
Например, в Турции заваривают чай на водяной бане, для чего используют два чайника. В нижнем—горячая вода, а в верхнем – заваривается чай. Крепко заваривается, так что при подаче чая в бардаках (специальных маленьких стаканчиках) заварка разбавляется горячей водой. Турецкое чаепитие стоит 50 тыс. рублей и рассчитано на двоих и более человек (чайник на 500 мл).



В Индии любят пить масалу-чай – черный чай с молоком и специями. Свой рецепт приготовления этого напитка есть и у «ВкусноЧая». Чай по-индийски можно заказать объемом 200 мл за 30 тысяч или 500 мл за 60 тыс. рублей.



В Китае для заваривания чая используют специальную посуду – гайвань, чахай и маленькие пиалы. Китайское чаепитие слой за слоем раскрывает вкус чая. Если вы не знаете, как правильно заваривать чай по-китайски, консультанты магазина с удовольствием все покажут и расскажут.
Японцы заваривают чай почти привычным для нас способом, но используют для этого миниатюрный чайник с ручкой и пиалы, который красиво подчеркивают вкус японских чаев. Стоит такое чаепитие как и китайское – 95 тыс. рублей, поскольку предполагает большую закладку заварки и литр воды. Этого хватит на несколько человек.



Английское чаепитие предполагает заваривание чая в красивом фарфоровом сервизе. Цена за 200 мл чая – 25 тысяч, за 500 мл – 50 тыс. рублей.



Если же хочется экспериментов, попробуйте чай, заваренный в сифоне. Это весьма эффектный способ приготовления чая: вода поднимается вверх из нижнего сифона в верхний с сухой заваркой, непродолжительное время чай варится в верхней колбе, а потом с легким шипением спускается вниз. Пуэр в сифоне заваривается идеально. Стоит такое удовольствие 95 тыс. рублей.



Еще один альтернативный способ подачи чая – аэропресс. С помощью этого «гаджета» раскрывается лучше вкус и аромат чая за счет давления, которое создается поршнем. Чай получается более ароматный, а вкус -- гармоничный и сбалансированный. Цена вопроса – всего 25 тысяч за чашечку чая.



Tидрип работает по принципу типота. Но в большой прозрачной круглой колбе можно наблюдать, как медленно и изящно раскрываются чайные листики при заваривании, как они волшебно танцуют. Например, в этом сосуде можно заваривать улуны или связанный чай. Стоимость – 70 тыс. рублей.



Приятно, что посетителям «ВкусноЧая» перед подачей чая ставят на стол воду и делают сладкие «комплименты» в виде сухофруктов. Кстати, в магазине продаются различные лакомства, так что любителям пить чай вприкуску со сладостями здесь понравится.



Алена Величко рассказала, что уже с 23 марта, по вечерним средам в магазине будут регулярно проходить семинары и мастер-классы по завариванию чая, тематические встречи и мероприятия. «Очень многие люди спрашивают, как правильно заваривать чай. Этот вопрос идет рефреном всегда и везде, чтобы я ни проводила -- чайные церемонии, дегустации, мастер-классы или чайный чемпионат. Поэтому для нас важно не только, какой чай мы продаем и как мы его подаем, но и информирование людей, развитие чайной культуры в обществе», -- подчеркнула она.
За афишей мероприятий в магазине «ВкусноЧай» можно следить на сайте www.vkusnochay.by либо в социальных сетях на страницах магазина.

Рекомендую всем любителям чая посетить это необычайное чайное место. Лично я уже за первый месяц работы магазина несколько раз успела там побывать и выпить не один литр чая. Уверена, «ВкусноЧай» станет родным домом не только для хорошего чая, но и для многих минчан, которые будут там собираться на чаепития.



Google

Recent Posts from This Journal