?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нежные, утонченные, ароматные, сладкие… Недавно мне посчастливилось попробовать уникальные тайваньские чаи. Органический зеленый из четырех сортов чайных листьев, 8-летний высокогорный улун Алишань, чаи с дикорастущих деревьев --  улун Ян Ча, который «кроет  Да Хун Пао как бык овцу», божественный желтый чай и полусферический красный чай, а также красный чай «Шелковые локоны №209» с ароматом личжи. Пожалуй, чайная фея посетила всех, кто пришел в Чайную студию Алены Величко на дегустацию тайваньских чаев от Сергея Хорольского – чайного гуру из России. 



Сергей Хорольский – это основатель и генеральный директор Группы Компаний «Бирюзовый чай» (Москва, Тайбэй), которая занимается организацией презентационных чаепитий высокого уровня и поставками тайваньского чая на российский рынок. Это если официально.



По сути, этот человек -- законодатель современной чайной моды. Он постоянно придумывает интересные способы приготовления и подачи чая, создает уникальные гастрономические композиции на основе этого напитка. Именно он первым начал заваривать чай в сифоне.

Будучи членом Тайваньской Ассоциации Производителей Чая, организатором и участником чайных экспедиций по Тайваню, Сергей Хорольский прекрасно разбирается в тайваньских чаях и всегда имеет в наличии уникальные сорта, которые сам находит у местных производителей. Попробовать чайные «жемчужины» из его личной коллекции – редкая удача и роскошное удовольствие.



Заваривала чай Алена Величко. Делала она это в шикарном зеленом чайнике из нефрита, который привез с собой Хорольский.



Про каждый чай, который мы дегустировали, Сергей увлеченно рассказывал: где он растет, как его делают, как он нашел этот чай. Мне показалось, что на несколько часов  я переместилась на Тайвань. Захотелось посетить этот остров и лично увидеть, как там растет чай)

Из всех чаев, что мы пробовали, меня больше всего покорил желтый чай. Он обладал восхитительным и неповторимым ароматом, нежным и сладким вкусом. И подарил удивительное чайное состояние. Мммм….



Помнится, Сергей рассказывал, что желтый чай на Тайване делают не каждый год. Тот чай, который мы пили, был собран в 2014 в уезде Пиндун. Это самая южная часть Тайваня, высокогорная.  Делают такой чай только из сырья со старых дикорастущих чайных деревьев. Чтобы собрать молодые побеги (взрослый лист большой), сборщикам приходится залазить на деревья. Производят такого чая всего 2-3 десятка килограмм.

Технология же производства такова: после того как листья подвялили, их заворачивают в грубую ткань. В ней они томятся. Время дозревания может длиться от суток до недель.  Должны совпасть влажность самого листа, его зрелость и атмосферные условия. Поймать тот момент, когда чай готов, сложно. Видимо поэтому хорошего и качественного желтого чая так мало.

Во время чаепития Сергей Хорольский много рассказывал о тайваньских чаях и чайном искусстве.



Оказывается, на Тайване производят всего 18 тысяч тонн чая, и там импортируют в 2,5 раза больше чая, чем производят.
Думаю, некоторые советы и интересные факты о чае  от Сергея Хорольского будут интересны многим.

О зеленом чае
Традиционно говорят, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком.  Кипяток для любого чая, кроме японского, — это сыворотка правды. Всегда пробуйте заливать кипятком. Если чай не даст неприятных ощущений, то можно экспериментировать с водой любой температуры.



Хороший зеленый тайваньский чай --  не горький.  Тайваньцы перед «убийством зелени» листья немного подвяливают. Китайцы же зелень не добивают, а с ней остается немного горечи.

Про сбор чайных листьев
Собирают чай на Тайване утром и вечером.  В основном, машинная сборка. Главное, избежать влажного листа. Если лист мокрый, он тлеет, перегревается и начинает вонять. Ничего хорошего из такого листа не приготовишь.

Самая большая проблема у тайваньских фермеров -- убедить бригадира, чтобы сборщики вышли на сборку чая не в 5 утра, как они хотят, а хотя бы в 6.30. Сборщики чем раньше встали, тем больше собрали — плата за объем. Фермеру же нужно качественное сырье.

На Тайване огромная проблема со сборщиками. Там в основном работают вьетнамцы и китайцы. Теперь высокогорный чай собирают не тогда, когда надо, а когда есть кому собирать. Хотя за работу там платят хорошо. Со сбором на равнинных плантациях проблем нет.

Как отличить чай машинной сборки от ручной?
Если листья не очень крупные и все как на подбор -- это машина.  Если крупный и неоднородный лист -- ручная сборка. Можно посмотреть и чайное дно (спитой чайный лист). Если срез на черенке ровный, то машина. Если размочаленный, то значит лист отодрали вручную. Но иногда сборщики чая привязывают к пальцам бритву, чтобы быстрее срезать листья. Так что определить на 100% не всегда возможно.

Хорошее качество:
Разваренный чайный лист должен хрустеть, когда рвется.



Про чайную посуду
На Тайване уже не используют чайные пары. Вэн Сян Бэй (высокая чаша для аромата) придумали в начале 80-х годов, когда  началась история с Дун Дином. Тогда появились чахай и чайные пары. Так что не верьте, если вам кто-то будет рассказывать, что это древняя китайская церемония.

Google


Recent Posts from This Journal