?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мое чайное образование началось со знакомства с Аленой Величко. И сегодня мне бы хотелось вам рассказать немножко об этой очаровательной женщине. В своих статьях я уже упоминала ее имя, и, уверена, еще не раз буду говорить о ней. Ведь чайная культура в Минске развивается, во многом, благодаря ее стараниям.

Говорят, учитель появляется тогда, когда ученик готов. Встречи с чайным мастером я искала преднамеренно, желая освоить мастерство заваривания чая.

Пару лет назад я попала на чайную церемонию и загорелась желанием изучить все тонкости этого искусства. Но, видно, тогда было не время, и мое желание быстро угасло, оставив в душе тлеющий уголек. Разжечь его сумел Алексей Купряков. Этот удивительный и талантливый человек проводит чайные церемонии в Бресте. Одну из них мне посчастливилось посетить в прошлом году. И вот там-то я поняла, что чай – это не просто напиток. Чай – это целая культура, богатая и древняя, со своими традициями и ритуалами.



Вернувшись в Минск, я стала искать, кто бы мог меня научить всем секретам и тонкостям чайного мастерства. И нашла настоящую чайную фею -- Алену Величко. Она-то и открыла для меня удивительный мир Чая, наполненный яркими ароматами и вкусами. Благодаря ей я не только научилась различать разные сорта чая друг от друга, заваривать их, проводить церемонии, но и узнала немало про философию и культуру Востока, научилась более тонко и внимательно относится к действительности. В чайном мире Алена стала для меня, не побоюсь этого слова, путеводной звездой, которая своим светом озаряет все новые тропинки и вдохновляет на дальнейшее путешествие по чайным садам.



Сама Алена уже 10 лет плавает по чайным волнам, оставив за плечами годы преподавания английского языка, образовательные проекты и общественную деятельность. Увлечение же чайной культурой переросло в профессию, и сегодня она известна как ведущая чайных церемоний, титестер, автор и руководитель Чайной студии.



За чашкой чая она рассказала мне, как начинался ее путь в большой мир Чая:

-- Все началось с увлечения Востоком. Я стала заниматься йогой, заинтересовалась каллиграфией, читала восточных философов, и тогда на моем пути возникла чайная церемония, куда меня пригласили друзья. Она очень гармонично вписалась в сферу моих интересов. В то время я пила самый обыкновенный чай и мне казалось, что это вкусно. Если отмотать еще назад, то когда на фоне отсутствия чая появился чай в пакетиках, я думала, как же это здорово. Потом с интересом пробовала новые ароматизированные чаи с кусочками фруктов. Постепенно на чайном пути я встретилась и с элитными китайскими чаями. Меня увлекла чайная культура с ее многообразием вкусов и церемониальностью, ее философией. Я обучалась в чайной школе «Ист» в Москве, потом у титестера Давида Чантурии, ездила учиться в Китай и Индию к чайным мастерам. Параллельно я начала писать статьи для журнала «Кофе и чай в России», общаться со многими чайными и кофейными людьми по всему миру. Прошлые два года я была ведущей на чайных чемпионатах в России, в 2014 также была судьей чайного чемпионата в Украине, а в этом году выступила организатором Чайного чемпионата и в Беларуси.



          -- За эти годы твое отношение к чаю наверняка поменялось?

-- Считается, что у человека, который знакомится с чаем, есть несколько стадий. Первая – когда тебе неважно, что ты пьешь. Потом ты вдруг открываешь для себя хороший чай, и решаешь пить только его. На этой стадии ты презрительно смотришь на все пакетики и ароматизированные чаи. Но это проходит, и со временем ты начинаешь спокойно относиться к любому чаю и искать в нем что-нибудь интересное. Это как с людьми – в каждом человеке есть своя изюминка, которую нужно только разгадать. Невозможно же постоянно общаться с философами, президентами и лучшими умами человечества. Я прошла через все эти стадии, и сейчас для меня важен профессионализм в этой сфере. Чайных мастеров, насколько мне известно, на просторах СНГ профессионально нигде не учат, и дипломированных специалистов в этом деле практически нет. Но есть люди, которые собирают информацию и учатся, где только можно, и становятся профессионалами по сути. Поэтому мне интересна профессионализация чайного дела, и я взялась за организацию чайного чемпионата. Мне бы хотелось, чтобы к завариванию чая относились не как к хобби, а как к мастерству, чтобы появлялись со временем профессионалы и чайная культура развивалась.

-- А как ты считаешь, насколько она вообще развита в Беларуси?

-- Чайная культура у нас как лоскутное одеяло. У разных групп людей свое представление о культуре чаепития. Большие торговые компании и маленькие чайные магазины имеют разный взгляд на то, как продавать и потреблять чай. Есть люди, которые связывают чай с духовностью. Приверженцы индийской, китайской или японской культуры воспринимают чай соответственно сложившимся в этих странах традициям. Мне кажется, что нам не хватает открытых площадок, где люди могли бы устраивать чайные встречи, а не просто междусобойчики, обмениваться опытом и узнавать друг о друге.  Кроме того, чайная культура проявляется через кафе и рестораны. К сожалению, у нас многие заведения относятся к чаю как к дешевому напитку и не видят перспектив развития качества чаепития, интересных способов подачи. Хотя в некоторых местах уже предлагают посетителям моно сорта, тот же молочный улун, пуэр, и люди потихонечку начинают разбираться в чаях. Тем не менее, общая тенденция такова, что белорусы воспринимают чай как повседневный напиток и не стремятся сделать его чем-то большим. Хотя интерес к чаям есть. На тех же чайных церемониях, что я провожу, люди всегда задают много вопросов. Чаще всего их интересует, где купить хороший чай. И на этот вопрос невозможно ответить, потому что понятие хороший у каждого свое.

-- А что для тебя хороший чай?

-- Чай, который я пью в данный момент и от которого мне хорошо. Душа развернулась, и на сердце потеплело, и ум прояснился. Это могут быть совершенно разные чаи. Дело в том, что чай склонен к метаморфозам. Для него важно все – с кем ты пьешь его и в какое время, какую воду используешь, какое состояние у тебя в данный момент. Поэтому если взять дорогой чай, но неправильно его заварить, то он не сработает. А если все составляющие сойдутся в единой чашке, то и самый простой чай затронет до глубины души.



-- Спасибо за прекрасное чаепитие!

P.S. Полная версия интервью была опубликована на сайте belchas.by



Google