?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот редкий чай я привезла из Индии. Секрет его приготовления известен только племени Синпу, которое сохранило традиции своих предков и производит чай в бамбуке в небольших объемах. Что это за племя такое и как они делают свой уникальный чай?

В Ассаме мне посчастливилось познакомиться с представителями племени Синпу. Оказывается, это небольшая народность, которая насчитывает всего 10 тысяч человек, 5 тысяч из них проживают в Ассаме, остальные соплеменники -- в Мьянме и Южном Китае. Эти люди обладают монгольскими чертами лица и темно-желтым, темно-коричневым цветом кожи. У Синпу есть свои уникальные традиции, культура, костюмы, язык. Правда только устный, который передается из поколения в поколение. Отлчитиельными чертами обладает и жилище местных жителей. Вот так выглядит традиционный дом.



Мне довелось пообщаться с учителем по имени Нинда и его отцом, которые и рассказали про чай в бамбуке.



Еще до прихода британцев люди Синпу занимались выращиванием и производством чая. В те далекие времена местные жители собирали чайные листья с чайных деревьев, которые достигали в высоту 10-15 метров. И помогали им в этом слоны.

История гласит, что майор полка Ост-Индской компании Роберт Брюс узнал о существовании чая в Ассаме от представителей племени Синпу. Я уже писала о том, что именно Ассам считают родиной индийского чая.

В начале 19 века англичане захватили эти земли и обнаружили чайные деревья. Они пообещали местным жителям, что будут платить налог за аренду этих деревьев, и стали собирать чай. Однако колонизаторы то ли ничего не заплатили, то ли задержали выплату, и мужчины племени Синпу вырубили со злости чайные деревья. Но, как оказалось, нет худа без добра. Так местные жители обнаружили, что пни пускают ростки, давая молодые чайные листья. Благодаря этому открытию чайные деревья стали подрезать, и сегодня Синпу собирают чай только с чайных кустов.



А чтобы чай хранился много лет, сушат его в … бамбуке! Они изобрели уникальный способ производства чая, который на самом деле весьма прост. Как впрочем, и все гениальное.

Как рассказал Нинда, собранные чайные листья подсушивают на солнце, а затем их запихивают в подготовленную бамбуковую трубку. Для производства чая берется только нежный молодой бамбук, который предварительно сушат на углях, чтобы из растения ушла влага. Бамбук с чаем сушат над огнем, слегка прожаривая, а потом 2-3 месяца он висит над камином – коптится и досушивается.



Считается, что когда дым проходит через бамбук, чай обретает полезные свойства. Такой напиток используется для профилактики от малярии, раковых заболеваний. Этот чай снижает холестерин, помогает усвоению пищи, так что его лучше пить после еды, снимает усталость.

Чтобы насладиться этим чаем, его следует сварить! Предварительно бамбук режут на кусочки и получившиеся чайные медальоны варят. На 1 чашку достаточно1 грамма чая, который кладут в кипящую воду и варят 5-10 минут.



В аромате и вкусе получившегося напитка чувствуется сильная дымчатость, копченость, древесность. Несмотря на свой насыщенный темный настой, чай этот не крепкий и не терпкий, но в тоже время плотный и полный. Послевкусие горьковато-сладкое. Как заверил Нинда, если пить этот чай месяц, то его вкус улучшается.



Также он рассказал, что китайские эксперты, когда приезжали и пробовали чай в бамбуке, высоко оценили его и сказали, что в Китае он стоил бы в 5 раз дороже. К слову, я этот чай покупала по цене 600 рупий (порядка 10 долларов) за «палку».

На вопрос, почему они не займутся массовым производством такого чая, я услышала удивительный ответ. По словам Нинды, они не против его популяризации, но опасаются, что это может привести к массовой вырубке бамбука, что в свою очередь нарушит баланс в природе. А они этого не хотели бы. Честно, такая забота о природе меня искренне поразила и восхитила.  


Google

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 25th, 2015 09:22 pm (UTC)
превосходно
Чай впечатлил своим вкусом и ароматом!!! ценители будут удивлены.
chainaia
Jun. 25th, 2015 09:25 pm (UTC)
Re: превосходно
Действительно, чай впечатляет. очень необычный вкус)))) Рада, что тебе понравился)
( 2 comments — Leave a comment )