?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открыла для себя удивительное «чайное» место в Нарочанском крае. В живописном уголке Беларуси, между озерами Нарочь и Мястро, расположился аптекарский сад, где можно отведать белорусских травяных сборов, прогуляться по «зеленым комнатам» и загадать желание, отыскав в лабиринте Бабы Яги три волшебных кувшина.




Около деревни Гатовичи Мядельского района создан уникальный целебный мир – «Аптекарский сад». Это единственный в стране туристический объект, где выращивают и культивируют лекарственные растения, а также заготавливают их для фармацевтической промышленности.



-- Для посетителей наш «Аптекарский сад» открылся в июле 2014 года, так что мы еще совсем молодые. Хотя посадка плантаций и подготовительные работы начались здесь лет 5 назад, -- говорит администратор экскурсионно-туристического комплекса Нина Аблам.

Она рассказала, что компания «БелАсептика» арендовала в этих краях 33 гектара земли, на которых выращивает лекарственные растения. Оказывается, собирают их вручную, привлекая к этому делу местных жителей и школьников. Собранные растения сушатся здесь же (есть сушилка), дальнейшая обработка растений осуществляется на заводах в Минске.

Всего произрастает более 70 видов растений, богатая коллекция которых представлена в «Аптекарском саду». Растут тут не только травы, но и редкие кустарники, деревья.



-- В этом году посадили сакуру. Она уже отцвела, так что приезжайте в следующем мае к нам, чтобы увидеть эту красоту. Надеемся, деревья приживутся у нас, -- говорит она. -- Но о растениях вам все расскажет экскурсовод, а пока отведайте нашего чаю.


В «Аптекарском саду» есть фито-гостиная, где можно продегустировать местные чайные композиции. Они созданы специалистами «Беласептики» на основе трав, выращенных здесь. Конечно, это не чай как таковой, а травяные сборы. И это две большие разницы. Но, к сожалению, у нас частенько называет чаем все, что можно заварить и пить(((((

-- Всего у нас есть 10 видов чая. Например, «Мядзельская таямніца», «Бацькаўшчына», «Асілак», «Малінавы рай», «Зубраня». В их составе различные травы, есть сборы на основе черного чая, -- рассказывает Нина Борисовна. – Чаи делаются в Минске на фабрике. Сотрудники «БелАсептики» старались сделать их приятными на вкус и полезными для всех. Состав каждого чая – результат кропотливой работы, ведь подобрать травы, определить их пропорции не просто. Я как-то сама пыталась сделать один из наших чаев, соединив все необходимые травы, но получить идентичный вкус не удалось.



Я решила попробовать сбор «Зубраня» на основе многоколосника, мяты, шиповника и эхинации. Ароматный темно-рубиновый настой приятно порадовал своим богатым вкусом, где отчетливо чувствовались сладость и легкая кислинка.

Насладившись этим напитком, я отправилась изучать аптекарский сад. И в этом мне помогла замечательный экскурсовод Наталья Михайловна Сметанина. Она с огромной любовью рассказывала о каждом растении, переплетая славянский фольклор и древнегреческие мифы с научными знаниями и историческими фактами. Признаюсь, я даже представить себе не могла, что экскурсия по саду может быть настолько увлекательной.

-- В основу ландшафтного парка положен многовековой опыт монастырских аптекарских огородов. Площадь сада – 1,6 гектара. На входе нас встречает хоровод растений -- иссоп лекарственный и вербейник точечный. Они обладают удивительной аурой и прекрасно сочетаются между собой, -- рассказывает она. – Иссоп спокон веков выращивался на монастырских огородах. Его связывали в пучки, и вешали их в храмах, чтобы продезинфицировать воздух. Также это растение можно использовать в кулинарии в качестве приправы.



Далее мы направляемся к фонтану – центру притяжения бабочек, ласточек и туристов конечно.



Любоваться водными струями можно часами, но Наталья Михайловна уже ведет меня в «зеленые комнаты».

Лаванда, лиатрис колосковая, манжетка, окопник лекарственный, барбарис, маньчжурский орех, маклея сердцевидная, тимьян, шалфей… Названия растений оседают в моей голове, а их аромат остается на руках – все что можно, я трогаю и нюхаю.





-- А это наш лабиринт. Он еще маленький, но бирючина быстро растет, так что через годик-другой здесь можно будет играть в прятки и целоваться с молодым человеком, чтоб никто не видел, -- весело говорит экскурсовод.



Оказалось, лабиринт этот непростой, а царства Бабы Яги. Как ни крути, а она великий знаток зелий. Правда, Баба Яга больше любила ядовитые трава, поэтому у подножья этой дамочки растут очиток едкий, пижма, волчья ягода, дурман, аконит и другие опасные растения.



Кстати, внутри лабиринта есть три кувшина, которые исполняют желания. Нужно только потереть их правой рукой и прошептать внутрь свое желание, что я и сделала)))

Направляемся на аптекарский огород, где представлена богатая коллекция лекарственных растений. Калина, душица, зубровка, валерьяна, мята, ежевика, полынь, медуница….. И про каждое растение Наталья Михайловна рассказывает то легенду, то интересную историю.



Есть здесь и огород, где выращивают овощи и зелень. Вы не поверите, но в центре его стоит …. автомобиль! Да еще какой! Белоснежный запорожец стал грядкой для огурцов и настурции! Это прекрасное место для фотосессии)



Очередная «зеленая комната» -- сонное царство Морфея. В центре – травяная кровать с усыпляющими подушечками. На нее можно даже прилечь.



Завершается экскурсия у озер – Нарочи и Мястры, соединенных рекой Скемой. Этот  водный бассейн символизирует природное богатство Мядельского края.



Р.S. «Аптекарский сад» -- это действительно прекрасное место для отдыха и релаксации. Так что если будете в Нарочанском крае, не проезжайте мимо. Кстати, за 50 тысяч рублей для вас проведут экскурсию и угостят 3 травяными сборами.



Google

Recent Posts from This Journal